7. Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf

von Anita Häußler

Gab es im Vorfeld des 7. Oschatzer Swiss Life Select Stadtlaufs Bedenken wegen der unglücklichen Terminwahl, so kann man im Nachhinein sagen, dass es vom Wetter her mit Abstand der schönste Sonntag im März war. Die Teilnehmerzahlen waren auch nicht „eingebrochen“. 262 Starter zählte das sportliche Oschatzer Frühlingsevent in diesem Jahr, nur unwesentlich weniger als der Rekord vom Vorjahr.

Erstmals wurden sogar die Bambini-Läufer mit Transpondern ausgestattet, um eine schnelle und korrekte Erfassung der Ergebnisse zu gewährleisten. Der fünfjährige Leon Günther und die sechsjährige Lana Arnold von der Kita der Lebenshilfe brauchten nur 1:18 Minute (min) beziehungsweise 1:20 min für die 220 Meter OBI-Biberlauf. Da musste sich auch der Vorläufer Stefan Bräuer ordentlich ins Zeug legen. Im Feld der Bambini war auch der jüngste Teilnehmer Janosch-Jens Gersch, der erst vor einer Woche drei Jahre alt wurde. Der älteste Läufer war 82 Jahre alt. Gunther Beyer vom TSV Einheit Grimma lief auf der 8,1km-Strecke und freute sich über zahlreiche Aufmunterungen von überrundenden Läufern.

Eine große Runde durch den O-Park war 3,5 km lang. Diese Distanz gewann Jason Heimann vor Max Müller (beide Swiss Life Select) sowie Andreas Queißer aus Oschatz. Ausgeschrieben ist diese Strecke in erste Linie für die Schüler unter 14 Jahren. Der Oschatzer Josef Sahlbach (SC Riesa) wurde Zweiter der U14 vor Timo Schwaiger (Swiss Life Select). Bei den unter 12Jährigen lief Louis Haupt (SG Paschkowitz) auf den 2. Rang vor Jonas Roßmann (Swiss Life Select).

Wie im Vorfeld bereits erwartet gab es wieder einen heißen Kampf um den Intersport Hanel-Mannschaftspokal für die teilnehmerstärkste Mannschaft. Sowohl die Kindertagesstätte Bummi der Lebenshilfe als auch der Hauptsponsor Swiss Life Select warben um Teilnehmer. Am Ende fiel das Ergebnis deutlicher aus als erwartet: Swiss Life Select gewann mit 72 zu 43 Startern.

Wer gut ist, braucht sich nicht zu verstecken. Das gilt auf jeden Fall für Philipp Haupt (SG Paschkowitz), der zum Start in der ersten Reihe stand. Mit nur zwei Sekunden Rückstand wurde der 13Jährige Gesamtzweiter über 8,1 Kilometer in 35:17 min. Elfi Rose (SG Döllnitztal Mügeln) gewann zwar ihre Altersklasse, musste sich aber in der Gesamtwertung der 15 Jahre jüngeren Kerstin Helm aus Dresden geschlagen geben.

Alle Läufer, die die 10,5 km in Angriff genommen haben, mussten den Anstieg zum Krankenhaus viermal laufen. Offensichtlich hat sich der aus Naundorf stammende Konrad Muhl sein Rennen richtig eingeteilt. In der Mitte des Wettkampfes noch auf Platz drei liegend, gewann er diese längste Strecke in 39:09 min. Und das, obwohl er – wie einige andere Läufer auch – am Vortag den Geringswalder Schlossberglauf lief. Beachtenswert ist auch der Gesamtsechste Raphael Maluck (Thalheim), der mit 44:05 min sogar noch vor Achim Kretzschmar (Holzhandel Ganzig, 44:16 min) ins Ziel kam. Maluck macht in seiner Freizeit viel Sport: läuft, fährt Rad und spielt Volleyball.

„Dieser Stadtlauf war ein perfekter Wettkampf“, freuten sich die Organisatoren vom LRC Mittelsachsen und die Mitarbeiter der Zeitmessfirma. Es hatte einfach alles gepasst. Dafür geht ein herzliches Dankeschön an alle Helfer. Ein genauso großes Dankeschön geht an alle Sponsoren, die mit Geld- oder Sachspenden den Lauf attraktiv gemacht haben und dafür sorgen, dass die Startgebühren moderat bleiben oder beim IKK Gesundheitslauf entfallen können.