30. Technitzer Kuchenlauf

von Anita Häußler

Der 30. Technitzer Kuchenlauf stand unter keinem guten Stern, was das Wetter anbelangt. Doch 75 Läufer und Walker trotzten dem Regenwetter. Die Sportler kamen nicht nur aus Döbeln und der Collm-Region, auch aus Leipzig und Chemnitz reisten Athleten an. Das Ehepaar Badstübner / Brückner aus Leipzig hatte sogar einen Kurzurlaub mit Übernachtung in Döbeln geplant.

Aufgrund des andauernden Regens der vorangegangenen Tage musste die 13 km-Strecke kurzfristig verlegt werden. Der Waldweg im Scheergrund war zu aufgeweicht, um dort laufen zu können. Die Sicherheit der Läufer stand im Vordergrund.

Die beliebten Torten für die Gesamtsieger der langen Strecke bei den Männern und der 8 km bei den Frauen gingen an ein Paar aus Leipzig: Max Betsch und Franziska Schneider starteten unter dem Namen „Schleizer Wisente“. Max Betsch gewann mit einer Siegerzeit von 41:30 min die diesmal 12 km lange Strecke vor Steffen Wohlfarth vom LC Auensee Leipzig (45:03 min) und Holger Thieme vom SC Riesa (45:47 min). Im Dauerregen lief Achim Kretzschmar von Holzhandel Ganzig die schnellste Zeit der Läufer aus der Collm-Region und siegte einmal mehr in der AK M 50 (52:08 min).

Franziska Schneider holte sich den Gesamtsieg über 8 km mit der Zeit von 34:03 min vor Antje Müller vom SV Eula (35:48 min) und Nadine Lorenz vom LSV 99 Hartha (41:59 min). Diese Distanz war zugleich die Wertungsstrecke für die Männer ab 60 Jahren. In der AK M 65 gab es vier Teilnehmer, die um die Plätze kämpften. Wilfried Steinicke aus Liebschützberg gewann die Altersklasse mit fast sechs Minuten Vorsprung vor dem Zweitplatzierten.

Traditionell gab es im Anschluss an den Wettkampf Kaffee und Kuchen für alle Teilnehmer im Bootshaus Technitz. Hier gab es auch ein Wiedersehen mit den Walkern, die bereits 15 min eher gestartet waren. Renate und Rainer Conrad aus Thalheim führen die Ergebnisliste der Walker an – Rainer gewann in 1:04:13 h, Renate wurde erste Frau in 1:08:07 h.

Nächste Station der Mittelsächsischen Lauftour ist Schildau mit dem Schildberglauf am 12. September.