22. Waldheimer Silvesterlauf

von Anita Häußler

Strahlender Sonnenschein belohnte die Läufer, die am Silvestermorgen zeitig aufgestanden waren, um 9:30 Uhr in Waldheim an den Start zu gehen. 141 Männer, Frauen und Kinder wollten das Jahr 2016 sportlich ausklingen lassen.

In vielen Altersklassen standen die Sieger bereits vor diesem letzten Wertungslauf fest, nicht jedoch bei der weiblichen Jugend. Dort führte mit einem Punkt Vorsprung Lilly Marleen Wetzig vor der Wermsdorferin Victoria Lehmann. Um die Gesamtwertung zu gewinnen, musste Victoria vor ihrer Konkurrentin ins Ziel kommen. Das hat der Tochter von Claudia Simon-Lehmann aber vermutlich nicht allzu viel Bauchschmerzen verursacht, denn zuletzt beim Fackellauf schaffte sie in 30 Minuten 700 Meter mehr als Lilly Marleen Wetzig. Dementsprechend deutlich war das Ergebnis auch bei den 4,6 km vom Silvesterlauf: mit 24:13 min gewann Victoria Lehmann die Altersklasse weibliche Jugend, übrigens vor Laura Scholz (ebenfalls Wermsdorf).

Die 4,6 km waren aus Oschatzer Sicht überhaupt sehr erfolgreich. Max Untermann (Wermsdorf) wurde Gesamtsieger auf dieser Strecke in 17:55 Minuten. Philipp Haupt (SG Paschkowitz), der schon mal die Konkurrenz der Jugendlichen testen wollte, zu denen er im kommenden Jahr zählen wird, lief als Dritter über die Ziellinie (19:12 min). Elfi Rose (SG Döllnitztal Mügeln) war die schnellste Frau beim Waldheimer Silvesterlauf – sie blieb auch noch unter 20 Minuten (19:51 min).

Beim Hauptlauf der Männer über zehn Kilometer liefen fünf Sportler eine 35er Zeit oder schneller. Eine Zeit unter 36 Minuten gilt unter Läufern als ein sehr gutes Ergebnis. Dass in Waldheim gleich fünf Läufer diese Zeit unterboten, spricht für die Klasse des Feldes. Sieger Lars Krause gewann in 34:42 min. Der Dritte über zehn Kilometer Lennard Ducke wurde im Ziel gefragt, ob er denn wüsste, was für eine Wahnsinnszeit er gelaufen sei. Der Mann vom SC Neubrandenburg meinte ganz überrascht, dass er sonst eigentlich nur Triathlon laufe.

Im Anschluss an den Silvesterlauf gab es einen Ausblick auf die 13. Mittelsächsische Lauftour 2017, bei der auch der Döbelner Landschaftslauf wieder dabei sein wird. Damit gehören 12 Wettkämpfe zu dieser Lauftour. Der Auftakt wird dann auch gleich ein Paukenschlag sein: ein Wochenende mit Geringswalder Schlossberglauf am 25. März und dem Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf am 26. März.