14. Geringswalder Schlossberglauf

von Dominic Ernst

Unter den über 180 Teilnehmern beim Geringswalder Schlossberglauf waren auch wieder einige, für die es der erste Schlossberglauf war. So auch Frank Winkler, der vor dem Start gefragt wurde, ob er wisse, was ihn erwarte. „Ich habe schon gehört, dass es ein Tempolauf ist und man gute Zeiten laufen kann“ kam prompt die nicht ernst gemeinte Antwort. In Wirklichkeit geht es auf den 8,8 Kilometern gleich mehrmals steil bergauf oder bergab. Am heftigsten ist der Schlussanstieg mit etwa 1,5 Kilometern Länge und ordentlich Höhenmetern.

Mit Elfi Rose und Philipp Haupt konnten Läufer der Collm-Region zwei Distanzen für sich entscheiden. Die Mügelnerin, die seit diesem Jahr für die SG Döllnitztal Mügeln startet, gewann bei den Frauen die 8,8 km. Philipp Haupt wurde Gesamtsieger des 37 Schüler zählenden 2,1 km – Starterfeldes. Da er Ende des Jahres 13 Jahre alt wird, ist dies seine letzte Saison als „Schüler“ in der Mittelsächsischen Lauftour. Im nächsten Jahr zählt er zu den Jugendlichen und kann sich auf der 3,7 km – Strecke mit den bis zu 19-Jährigen messen.

Bei den Männern konnte der SC DhfK die Plätze eins und drei in der Gesamtwertung belegen; dazwischen schob sich der aus der Riesaer Region stammende Matthias Öhmichen. Sieger wurde Dr. Olaf Ueberschär und Platz drei ging an Jens Badstübner, der den Geringswalder Schlossberglauf zum ersten Mal lief. Er lobte im Anschluss die ebenso anspruchsvolle wir reizvolle Strecke und will versuchen, im nächsten Jahr wieder dabei zu sein. Erster Läufer der Collm-Region wurde Achim Kretzschmar, der als Siebter ins Ziel lief, allerdings seine Altersklasse gewann.

Zur Siegerehrung fanden sich bei schönstem Frühlingswetter die Läufer am Grill ein und genossen die besonders familiäre Atmosphäre, so Uwe Zabell. Wer die Ergebnisse aufmerksam studiert, wird wie beim Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf feststellen, dass der Tscheche Peter Massek gestartet ist. Massek lebt und arbeitet zur Zeit in Oschatz und möchte sich in die hiesige Laufszene integrieren, will zu den Lauftreffs im Wermsdorfer Wald kommen und an regionalen Wettkämpfen teilnehmen.