9. Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf

von Anita Häußler

Das schönste Wetter der gesamten Woche herrschte am Sonntagmorgen, als sich die Läuferinnen und Läufer beim 9. Oschatzer Swiss Life Select Startlauf trafen. Bei frühlingshaften Temperaturen und Sonnenschein bildeten die Läufer farbige Tupfer in der noch grauen Landschaft entlang der Döllnitz. 203 Läufer zwischen zwei (Lino Hübsch) und 80 Jahren (Siegfried Hempel) rannten auf den unterschiedlich langen Strecken.

Den Anfang machten die Kindergartenkinder mit dem OBI Biberlauf. Diese 220 m lief Merle Lehmann aus Taura am schnellsten. Zweites Mädchen wurde Frida Grundmann (Mannschatz) vor Leonie Hübsch (Kita Bummi). Bei den Jungen siegte Yunus Besenhardt (SG Grün-Weiß Pretzsch) vor Tibor Grundmann (Ungarn Amateure Wermsdorf) und Mattis Grundmann (Mannschatz).

Den IKK Gesundheitslauf gewann der neunjährige Konstantin Ludewig, der für die Kita Bummi startete und etliche Männer hinter sich ließ. Maik Deutschländer und Daniel Ludewig belegten die Plätze zwei und drei. Familie Ludewig trug mit ihrer Teilnahme am Stadtlauf dazu bei, dass die Kindertagesstätte Bummi den Intersport Hanel Wanderpokal nach zweijähriger Pause nun wieder mitnehmen durfte. Die Auszählung der Ergebnislisten ergab ein 18 : 18 zwischen den beiden teilnehmerstärksten „Firmen“. Swiss Life Select verzichtete zugunsten der Kita auf den Pokal.

Die 3,5 Kilometer entschied Vorjahressieger Rayn Thomas (FSV Oschatz, 14:55 min) mit fast einer Minute Vorsprung für sich. Bei den Mädchen gewann Emma Richter vom SV Chemie Nünchritz in 18:00 min. Gerade auf dieser Strecke sowie den längeren Distanzen für die Erwachsenen machte es sich wieder bemerkbar, dass der Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf seit 2016 auch zum Ezel-Cup Nordsachsen gehört. So kamen nach Oschatz Läufer aus Pretzsch, Torgau, Eilenburg, Klitzschen sowie Delitzsch, die zu anderen Wettkämpfen der Mittelsächsischen Lauftour nicht starten.

Über 8,1 km konnten sich namhafte Läufer in die Siegerliste eintragen. Schnellste Frau war Bärbel Hempel vom ESV Lok Döbeln (38:55 min). Nur einer war noch schneller – der 70jährige Henning Otto (SV Klitzschen, 38:43 min). Doch die acht Kilometer waren nicht nur die Wertungsstrecke für die Frauen und die Männer ab 65, sondern auch für die Jugend. Can Besenhardt (SG Grün-Weiß Pretzsch) ist gerade das erste Jahr bei den Jugendlichen ab 14 Jahren und gewann in 38:58 min und war somit Gesamtdritter. Philipp Haupt (SG Paschkowitz) konnte sich über einen Altersklassensieg in der U18 freuen, wobei sein direkter Kontrahent nur vier Sekunden nach ihm über die Ziellinie lief.

Auch der Sieger über die 10,5 km ist kein Unbekannter. Lars Krause (Nerchauer Brauhaus, 40:48 min) lief schon in der zweiten von vier Runden seinen Verfolgern davon und konnte fast zwei Minuten Vorsprung herauslaufen. Edmilson Gomes wurde Zweiter in 42:39 min, Platz drei ging an Thomas Lenor vom SC DhfK Leipzig. Max Untermann (LRC-Mittelsachsen, 44:54 min) belegte in der Gesamtwertung Platz fünf und war wieder einmal schnellster Läufer aus der Collm-Region. Die Organisatoren bedauern, dass sich einige Teilnehmer auf der Strecke verliefen und werden dafür sorgen, dass das in Zukunft nicht mehr passiert. Ein großes Dankeschön geht an die Helfer und Sponsoren, die den 9. Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf ermöglichten.

Die älteste Läuferin des Feldes Dr. Ina Ueberschär meldete sich nach dem Wettkampf mit einer sehr positiven Einschätzung zum Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf: „Der Lauf ist sehr hügelig bzw. recht bergig und es müssen 3 bzw. 4 Runden gelaufen werden durch das ehemalige LAGO-Gelände, was jetzt es schöner Park ist. Da die Sonne schien, waren auch viele Oschatzer im Park unterwegs und haben uns Läufer anfeuert. Bei vielen großen Läufen hat man meist weniger anfeuernde Menschen an der Strecke.“ Sie lobte die geringen Startgebühren trotz professioneller Zeitmessung und schließt mit „Der Lauf ist sehr zu empfehlen.“