7. Döbelner Halbmarathon

von Anita Häußler

Beim 7. Döbelner Halbmarathon konnten sich die Organisatoren bei herrlichem Wetter über 508 Teilnehmer auf den unterschiedlichen Strecken - 2,5, fünf und 10,2 km sowie Halbmarathon - freuen. Seit die wieder bestens organisierte Veranstaltung vor sechs Jahren aus der Taufe gehoben wurde, waren stets auch Sportler aus der Oschatzer Region dabei, doch noch nie in so großer Zahl: 19 Läuferinnen und Läufer nahmen die Strecken in Angriff. Die meisten von ihnen sind Teilnehmer der Mittelsächsischen Lauftour, zu der die Rennen zählen.

Ein großes Lob gebührt dem Oschatzer Moderator Stefan Bräuer, der es wieder einmal großartig verstand, mit viel Sachverstand durchs Geschehen zu führen. Mit Freude und guter Laune heizte er den Läuferinnen und Läufern sowie der großen Zuschauerschar kräftig ein und trug so zum Gelingen der Veranstaltung bei. Und er konnte auch so viele hervorragende Ergenisse der Oschatzer Startet wie noch nie kommentieren.

Das Wermsdorfer Lauftalent Max Untermann hatte bereits in der Vergangenheit starke Platzierungen erreicht, aber in Döbeln übertrumpfte er sich selbst. Auf der 10,2 km-Strecke konnte Untermann nicht nur in seiner Altersklasse 20 bis 29 Jahre in 39:24 Minuten gewinnen, sondern wurde auf dieser Distanz sogar Dritter der Gesamtwertung.

Siege über 10,2 km feierten auch Yvette Wüstner (AK55, LG Noschkowitz), Achim Kretzschmar (AK 50, Holzhandel Ganzig), Thomas Moosdorf (AK 45, Naundorf), Frank Winkler (AK 60, Thalheim) und Wallfried Heinicke (AK 65, Thalheim). Zweite wurde Nadja Zabell (AK 50, Luppa). Dritte Plätze erkämpften Jenö Kunfalvi (AK 35, Ungarn Amateure Wermsdorf), Raimund Müller (AK60, SV Döllnitztal Mügeln) und Rainer Conrad (AK 70, Thalheim). Auf Rang vier liefen Manuela Schramm (AK 40, Mügeln), Iris Steinicke (AK 50, Liebschützberg) und Udo Köhler (AK 55, LG Noschkowitz).

Im Halbmarathon auf Rang zwei kamen Kerstin Schultze (AK 55, Lonnewitz) und Michael Hannß (AK 45, Mannschatz). Marika Herzig (AK 40, Mügeln) wurde Vierte. Dominik Weidner (AK 20, Wermsdorf) und Jens Schreiber (AK 50, Oschatz) liefen auf Platz 7.