6. Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf

von Anita Häußler

„Die Teilnehmerzahl macht mir Angst“, meinte augenzwinkernd Katja Hannß am Vorabend des Oschatzer Swiss Life Select Stadtlaufs im Anbetracht der Voranmelder. 274 Läufer und Läuferinnen sind dann am Sonntagmorgen an der Rosentalhalle erschienen, um eine der fünf Strecken zu absolvieren. Nach 218 Teilnehmern im Vorjahr war das eine deutliche Steigerung; angefangen hatte der 1. Oschatzer Stadtlauf mit 105 Startern.

Dass dieses Jahr eine deutlich größere Menge an Läufern zu verzeichnen war, lag vor allem daran, dass der Oschatzer Swiss Life Select Stadtlauf nun zum Ezel-Cup gehört. Dieser Laufcup für Nordsachsen und die Dübener Heide hat Oschatz einige neue Gesichter beschert. So kamen Läufer aus Bad Düben, vom Krostitzer SV oder dem Hohburger SV. Etliche erkundigten sich sogar nach dem nächsten Wettkampf in der Mittelsächsischen Lauftour, dem Geringswalder Schlossberglauf.

Ein weiterer Grund dafür, dass wieder viele Leute liefen, die sonst an keinem Wettkampf teilnehmen, liegt im Intersport Hanel Wanderpokal der Firmen. Auch wenn nur drei Firmen darum kämpften, war es zwischen den beiden ersten eine heiße Schlacht, die knapp ausging. Die Kindertagesstätte Bummi Lonnewitz hatte bereits in den letzten beiden Jahren den Pokal errungen. Aber Hauptsponsor Swiss Life Select stellte auch viele Starter. So warteten vor allem die Vertreter der Kita gespannt auf das Endergebnis. Nach einem Gleichstand wurde entschieden, dass die Kita nun den Pokal behalten darf.

Die schnellste Schülerin beim 1,8km IKK Gesundheitslauf gehörte auch zum Team der Kita Bummi - die 2007 geborene Helena Garbe. Bei den Jungen gewann der achtjährige Mika Krautwald vom SV Fortschritt Oschatz. Bei dem für die Schüler ausgeschriebenen 3,5km-Lauf holte sich Philipp Haupt aus Paschkowitz den Sieg. Er gewann in 14:46 min vor Jimi Lee Redlich (SG 75 Jessen) und Josef Sahlbach (SV Fortschritt Oschatz). Zwischen die drei schob sich nur das erste Mädchen Laura Bianchin (SV Einheit Bräunsdorf).

Während bei den 8,1 km die Siege der Männern und Jugendlichen nach auswärts gingen, konnte Elfi Rose (SV Döllnitztal Mügeln; 37:50 min) den Gesamtsieg für sich verbuchen. Trotz Verletzungspech Ende 2015 und erst kürzlich überstandener Erkrankung war sie für die anderen Frauen nicht zu schlagen. Silke Dewitz (ESV Lok Döbeln) folgte in Sichtweite 21 Sekunden später und auch Annett Naumann (RLSG Leisnig) blieb noch unter 40 Minuten.

An der Spitze des Hauptlaufs der Männer liefen nur bekannte Sportler. Jörg Rehse (SC Riesa), der im vergangenen Jahr Zweiter war, konnte diesmal die Ziellinie als Erster überqueren. Auf den Plätzen folgten Jens Badstübner (SC Dhfk Leipzig) und Andreas Bunk (neue Laufkultur Döbeln). Einziger Wermutstropfen war, dass sehr viele Läufer nicht bis zum Ende der Siegerehrung blieben, obwohl diese bereits 11:25 Uhr begann, was 30 Minuten nach Ankunft der meisten Läufer im Ziel war. Das ist im Vergleich zu anderen Veranstaltungen ein gutes Ergebnis.

An dieser Stelle möchte sich Hauptorganisatorin Anita Häußler bei allen Sponsoren und den zahlreichen Helfen – ob LRC Mittelsachsen oder vereinslos – bedanken, ohne die dieser Wettkampf nicht hätte stattfinden können.

Abschließend sei noch ein Läufer zitiert, der zum ersten Mal in Oschatz dabei war und im Vorfeld jede Menge Fragen hatte, bevor er sich entschloss, die Anfahrt von Dresden in Kauf zu nehmen: „Ich wollte mich nochmal herzlich für den heutigen Lauf bei Ihnen bedanken. Es war ein sehr toller, anspruchsvoller und naturverbundener Lauf. Ich werde sicherlich nächstes Jahr wieder am Start sein.“