35. Waldheimer Eichberglauf

von Anita Häußler

Vor den Läufen im August haben die Sportler immer Respekt, weil das Laufen unter hochsommerlichen Temperaturen nicht so leicht ist. Beim Waldheimer Eichberglauf kommen erschwerend noch Streckenlänge und -profil hinzu. Das alles hinderte aber nicht die 132 Läufer, die beim kleinen Jubiläumslauf – dem 35. Eichberglauf - dabei sein wollten.

So wurde im Läuferfeld auch nicht nur gestöhnt, wie anstrengend der Lauf bei diesen Temperaturen war. Es wurde im gleichen Atemzug gelobt, wie reizvoll die Landschaft ist und dass es zumindest einer der schönsten, wenn nicht der schönste Lauf der Mittelsächsischen Lauftour wäre. Immerhin verläuft die Strecke schätzungsweise zu drei Vierteln durch Wald beziehungsweise auf schattigen Wegen.

Auf der 5km-Strecke holte Max Untermann aus Wermsdorf sich den Gesamtsieg. Nach ihm kamen drei Erwachsene ins Ziel, bevor Philipp Haupt (SG Paschkowitz) als zweiter Jugendlicher über die Ziellinie lief. Sein Bruder Louis wurde dritter Schüler von insgesamt neun in der Altersklasse U14.

Auf der Hauptstrecke über 14 km gewann Maik Eisleben (SG Adelsberg). Er war in der Stadt, wurde über Aushänge auf den Eichberglauf aufmerksam gemacht und war schneller als die Konkurrenz. Man kann also sagen: er kam, sah und siegte. Von den Läufern aus dem Raum Oschatz landeten vier im vorderen Feld der 77 Teilnehmer zählenden Läuferschar: Denny Rost, Peter Massek, Heino Vieweg sowie Achim Kretzschmar. Kretzschmar (Holzhandel Ganzig) gelang diesmal als Einzigem der Altersklassensieg in 1:06:37 h.

Ältester Teilnehmer auf der großen Strecke war Siegfried Hempel (Walking Bennewitz), der im nächsten Jahr seinen 80. Geburtstag feiern wird. Wenn er auch dann noch regelmäßig bei der Mittelsächsischen Lauftour startet, wird er der erste Läufer in der Geschichte der Lauftour sein, der sich in der M80 platziert.