25. Waldheimer Silvesterlauf

von Anita Häußler

144 Teilnehmer stellen in der 25jährigen Geschichte des Waldheimer Silvesterlaufs einen neuen Rekord dar. Zum kleinen Jubiläum kamen so viele Sportler wie nie zuvor in den Ortsteil Massanei, um das Jahr sportlich ausklingen zu lassen. Dabei konnten sich die Läufer über sehr gute Bedingungen freuen, war es doch aufgrund der Plusgrade nicht glatt wie in manch anderem Jahr.

Mit 70 Männern und acht Frauen, die freiwillig die längere Strecke wählten, war der 10km-Lauf am beliebtesten. Diesen gewann der in der Laufszene bekannte Marco Hofmann vom SV Einheit Bräunsdorf (33:58 min); er ist Vize-Landesmeister über diese Distanz. Platz 2 belegte Steffen Wohlfarth vom LC Auensee Leipzig (35:25 min) – mit sieben Teilnahmen im zu Ende gehenden Jahr war er ein „Stammgast“ der Mittelsächsischen Lauftour. Schnellster Läufer der Collm-Region war Achim Kretzschmar (Holzhandel Ganzig) in 40:37 min, der damit auch Platz 1 in der Altersklasse M50 belegte.

Gleich drei Läufer des Silvesterlaufs waren bereits über 80 Jahre alt: Bernhard Nawrath (84 Jahre) lief 2,8 km, Siegfried Hempel (81 Jahre) absolvierte die 4,6 km und der ebenfalls 81 Jahre alte Klaus Engemann schaffte sogar die zehn Kilometer.

Schnellste Frau über 4,6 km wurde Silke Dewitz in der Zeit von 21:03 min. Es scheint, dass Silke – stark wie eh und je – ihren angestammten Spitzenplatz nur Bärbel Hempel oder Annett Naumann überlässt und diese beiden waren nicht in Waldheim dabei. Trotzdem muss sie sich ihre Siege auch erkämpfen. Beim Silvesterlauf blieben auf der Ziellinie drei Sekunden Vorsprung vor der Zweitplatzierten Annett Niese, die erst 2019 zur Mittelsächsischen Lauftour gestoßen war. Auch die dritte Frau Heike Geißler hatte im vergangenen Jahr manchmal nur einen kleinen Rückstand auf Silke; diesmal war es etwa eine Minute. Die stärkste Konkurrenz kommt aber aus der Nachwuchsecke. Aline Kresse von SV Einheit Bräunsdorf ist 18 Jahre alt und startet deshalb noch bei den Jugendlichen. Sie brauchte für die 4,6 km 18:21 min und erhielt dafür den Pokal für die Gesamtsiegerin auf dieser Strecke. Im Jahr 2021 zählt sie dann ebenfalls zu den Frauen.

Der Waldheimer Silvesterlauf setzte auch den Schlusspunkt unter die Cupwertung bei der Mittelsächsischen Lauftour. Dieser letzte Wettkampf sorgte noch einmal für ein paar Veränderungen in der Rangliste. So gelang Heiko Bauer (Döbelner SV) in der AK M45 der Sprung auf das Treppchen. Dank seines Fleißes und der Bonuspunktewertung gewann aber Andreas Haupt aus Paschkowitz erstmals diese Altersklasse. Andreas Haupt ist einer von drei Läufern, die alle elf Wettkämpfe im Jahr 2019 bestritten haben. Andererseits büßte Frank Winkler (Thalheim) seine Führung ein, da Frank Balzer (TSV Einheit Grimma) sich mit seiner Teilnahme den Sieg in der AK M60 sicherte.

Die drei Erstplatzierten jeder Altersklasse werden zur Siegerehrung in der Mittelsächsischen Lauftour am 24. Januar eingeladen.