24. Waldheimer Silvesterlauf

von Anita Häußler

Traditionell trafen sich die Läufer der Region am Silvestermorgen in Waldheim zum Silvesterlauf, der schon zum 24. Mal ausgetragen wurde. Mit 131 Teilnehmern zeigte sich Organisator Günter Weichhold sehr zufrieden. Das Wetter spielte ebenfalls mit – selbst der Sprühregen hörte vor dem Start auf.

Den Kampf um den Sieg des Hauptlaufs über 10 km konnten die Zuschauer sehr gut verfolgen, da die Männer für ihren Wettkampf fünf Runden absolvierten. Edmilson Gomes (SV Ostrau) und Steffen Wohlfahrt (LC Auensee Leipzig) lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen, das in einem Zielspurt mündete. Gomes siegte mit einer Sekunde Vorsprung in 36:25 min. Schnellster Läufer aus der Collm-Region war diesmal Andreas Haupt (SG Paschkowitz). Von seiner Familie starteten außerdem seine Söhne Philipp und Louis sowie der Schwiegervater als Walker. Dass man den Silvesterlauf als Familienveranstaltung betrachten kann, zeigten neben einigen Läufer-Paaren auch die Teilnahmen von Ina Korn und Karin Hundrieser, die ihre Männer am letzten Tag des Jahres sportlich begleiteten.

Die Frauen liefen in Waldheim zwei Runden und kamen auf 4,6 km. Es gewann Annett Naumann (RLSG Leisnig) vor Silke Dewitz (ESV Lok Döbeln) und Grit Biedermann (Döbeln). Diese drei liefen sich nach ihrem Wettkampf gemeinsam aus und feuerten die Männer an. Noch vor der ersten Frau waren drei Jugendliche im Ziel. Der Gesamtsieg über 4,6 km gelang der Vorjahressiegerin Aline Kresse (SV Einheit Bräunsdorf; 17:43 min). Es folgten Jonathan Conrad (Hohnstädter SV; 19:06 min) sowie Philipp Haupt (SG Paschkowitz; 20:13 min). Letzterer war nach mehrmonatigem Trainingsausfall noch nicht wieder im Vollbesitz seiner Kräfte und nahm den Silvesterlauf als besseren Trainingslauf.

Der Waldheimer Silvesterlauf war der letzte Lauf der Mittelsächsischen Lauftour 2018. Während einige Altersklassen bereits entschieden waren, kam es in anderen sehr wohl auf diesen letzten Wettkampf an. Die Ex-Dahlenerin Kerstin Kuntzsch (Tri-Sport Wurzen) errang dadurch den ersten Platz in der AK W35 genauso wie René Schultz (Pumpenservice Großbothen) in der M 40. Die 2018 neu eingeführte Bonus-Wertung mit Extra-Punkten für mehr als die vorgeschriebenen sieben Läufe hat sich in den Teilnehmerzahlen widergespiegelt. So nahmen etliche Läufer mehr Wettkämpfe in Angriff, um ihre gute Platzierung nicht zu gefährden. Deshalb wird auch 2019 an dieser Regelung festgehalten, obwohl im neuen Jahr nur elf (statt 13) Läufe in der Mittelsächsischen Lauftour vereint sein werden und es darum nur sechs Wertungsläufe geben wird. Ausschreibunshefte für die 2019er Lauftour sind bei Intersport Hanel in Oschatz erhältlich.